MÓDULO I. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD
Tema 1.1. ¿Qué es la calidad?
- Enfoque tradicional vs Enfoque moderno.
- Definición de calidad.
- Tipos de calidad: diseño, disponibilidad, conformidad y servicio.
- Niveles de calidad: sistemas, procesos y productos.
- Características de calidad.
- Las necesidades del/la cliente:
- Definición de cliente.
- Definición de satisfacción del cliente.
- Razones para emprender un sistema de calidad.
- Los costes de la no calidad:
- Definición de no calidad.
- Definición de no conformidad.
- Definición de defecto
- Costes económicos de la no conformidad.
Tema 1.2. Aspectos básicos de un sistema de calidad
- Definición de sistema de calidad.
- Conceptos importantes: normalizar y certificar.
- Diferentes modelos de gestión y aseguramiento de la calidad.
- Ventajas de la utilización de un sistema de calidad.
- Principios de la gestión de calidad:
- Organización enfocada al cliente.
- Liderazgo
- Participación del personal.
- Enfoque de procesos.
- Enfoque del Sistema hacia Gestión
- La mejora continua.
- Enfoque objetivo hacia la toma de decisiones.
- Relación mutuamente beneficiosa con el proveedor.
- Fases de la implantación de un sistema de calidad:
- Estudio y diagnóstico.
- Análisis de los procesos.
- Documentación del sistema.
- Implantación.
- Evaluación y planes de mejora.
Tema 1.3. Normalización y Certificación
- Entidades de normalización y certificación:
- Conceptos básicos.
- ¿Qué es la ISO?
- ¿Quién redacta las normas?
- ¿Qué es la acreditación?
- ¿Quién certifica a las empresas?
- Ayudas y financiaciones para las empresas.
MÓDULO 2. LAS NORMAS ISO 9000
Tema 2.1. ¿Qué son las normas ISO 9000?
- La Organización ISO.
- Origen y precedentes.
- Proceso de revisión.
- Familia de las normas ISO 9000.
- Compatibilidad con otros sistemas de gestión.
- Situación actual de la norma ISO 9001.
Tema 2.2. Introducción a la norma ISO 9001:2008
- Origen.
- Objeto.
- Alcance y exclusiones permitidas.
- Enfoque de la norma ISO 9001:2008.
- Enfoque basado en procesos:
- Conceptos básicos.
- Representación y descripción de procesos
- Esquema general de la norma.
Tema 2.3. Pasos a seguir para implementar la norma ISO 9001:2008
- Requisitos de la norma ISO 9001:2008:
- Requisitos para SGC y para Productos.
- Requisitos Norma ISO 9001:2008:
- Sistema de Calidad: requisitos generales y requisitos de la documentación.
- Sistema de Calidad: manual, control de la documentación y control de registros.
- Responsabilidad de la dirección.
- Gestión de los recursos.
- Medición, análisis y mejoras.
- Etapas del sistema de calidad:
- Estudio y diagnóstico.
- Análisis de los procesos.
- Documentación del sistema.
- Implantación.
- Evaluación y planes de mejora.
MÓDULO 3. LA CALIDAD TOTAL
Tema 3.1. ¿Qué es la calidad total?
- Definición.
- Evolución histórica de la gestión de la calidad.
- Filosofía y elementos.
- Ventajas de la utilización de la gestión de la calidad total.
Tema 3.2. Acciones para instaurar la Gestión de la Calidad Total
- Etapa diagnóstica.
- Etapa de diseño.
- Etapa de implantación para la gestión de la calidad total.
Tema 3.3. Técnicas para la gestión de la Calidad Total
- Hoja de recogida de datos.
- Gráfico de control.
- Diagrama de Pareto.
- Diagrama causa-efecto.
- Histograma.
- Diagrama de dispersión.
- Diagrama de estratificación de datos.
- Otras herramientas técnicas:
- El análisis funcional.
- El benchmarking.
- El análisis modal de fallos y efectos.
- El Diseño de experimentos.
- El Control estadístico de los proceso.
- El Despliegue de función de calidad.
- La resolución de problemas.
- Las técnicas y herramientas de trabajo en grupo:
- Técnica Delphi.
- Técnica de Grupos nominales.
- Tormenta de Ideas.
- Análisis DAFO.
Tema 3.4. Modelos de Gestión de Calidad Total Europeo (EFQM)
- Historia de la EFQM.
- Conceptos fundamentales de Excelencia.
- Estructura del modelo EFQM.
- El sistema de evaluación del modelo EFQM: Matriz REDER.
- Proceso de desarrollo del modelo EFQM en una organización.