ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE MONTAJE EN INSTALACIONES DE CATERING
Departamentalización habitual según tipos de establecimiento de catering
- Introducción.
- Definición.
- Organización en departamentos.
- Resumen.
Organización y formas de trabajo en el contexto profesional de catering
- Introducción.
- Organización del departamento de montaje.
- Formas de trabajo en el contexto profesional de catering.
- Resumen.
Relaciones con otros departamentos
- Introducción.
- La relación interdepartamental.
- Resumen.
Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering
- Introducción.
- Creación de grupos de trabajo.
- Función de los integrantes de un grupo de trabajo. Actitud del líder.
- Funcionamiento de los grupos de trabajo.
- Resumen.
Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo: el espíritu de equipo y la sinergia
- Introducción.
- Trabajo en equipo.
- El espíritu del trabajo en equipo.
- La sinergia. Definición.
- Resumen.
Procesos de comunicación interpersonal en el catering: el ‘feed-back’ y la escucha efectiva
- Introducción.
- Procesos de comunicación.
- Habilidades comunicativas.
- El feed-back.
- Barreras para la comunicación en catering y soluciones.
- Resumen.
Materiales y equipos de montaje de servicios de catering
- Introducción.
- Menaje reutilizable: cristalería, cubertería, mantelería y vajilla.
- Menaje desechable.
- Material diverso de mayordomía.
- Equipos: trolleys, cabinas, cestos y termos.
- Productos promocionales.
- Resumen.
Maquinaria y equipos habituales: identificación, funciones, modo de operación y mantenimiento sencillo
- Introducción.
- La restauración para colectividades.
- La producción para colectividades.
- La cinta de montaje.
- Termoenvasadora.
- Termoselladora.
- Empaquetadora de cubiertos.
- Robots y semirobots de montaje.
- Lector de tarjetas.
- Resumen.
Compañías de transporte con servicio de catering más habituales
- Introducción.
- Características de los transportes de viajeros.
- Servicio de pago. Servicios gratuitos.
- Resumen.
Diagramas de carga en contenedores según el tipo de transporte
- Introducción.
- Logística.
- Preparación de contenedores.
- Diagramas de carga en contenedores.
- Herramientas informáticas.
- Resumen.
Especificaciones en la restauración colectiva
- Introducción.
- La restauración colectiva.
- Tipos de cliente.
- Presentación.
- Productos.
- Oferta gastronómica.
- Materiales utilizados.
- Resumen.
EL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO PARA SERVICIOS DE CATERING
Almacén, economato y bodega
- Introducción.
- El departamento de compras.
- Solicitud y recepción: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
- Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
- Controles de almacén.
- Resumen.
Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno
- Introducción.
- Documentación.
- Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
- Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.
- Resumen.
Seguridad de los productos
- Introducción.
- Condiciones de la mercancía.
- Condiciones de conservación de los productos.
- Resumen.
EL PROCESO DE MONTAJE PARA SERVICIOS DE CATERING
Fases
- Introducción.
- Puesta a punto del material y equipos (mise en place).
- Interpretación de la orden de servicio.
- Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias.
- Montaje del servicio de catering.
- Disposición para su cargo.
- Resumen.
Tipos de montaje de servicios de catering más habituales
- Introducción.
- Montaje en catering de transportes.
- Montaje en catering de colectividades y a domicilio.
- Resumen.
Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering
- Introducción.
- Estilos culinarios según colectividades.
- Las preparaciones más habituales.
- Resumen.
El montaje de productos destinados a la venta a bordo de medios de transporte
- Introducción.
- Equipos: trolleys y cabinas.
- Productos: chocolates, tabaco, joyería, perfumería, alcohol e infantiles.
- Seguridad: candados, precintos numerados, cintas de acero. Trazabilidad de la venta a bordo.
- Almacenamiento: depósito fiscal, depósito aduanero y depósito nacional.
- Documentación habitual aprobada por la autoridad aduanera.
- Resumen.