· Materiales:
Caracterizar los envases, materiales y maquinaria necesaria para los procesos de envasado, etiquetado/rotulado y embalaje de productos de panadería-bollería, relacionando sus características con sus condiciones de utilización. Presentar los productos elaborados en expositores y/o vitrinas, describiendo y aplicando las técnicas de escaparatismo.
Panadero. Operador de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general. Operador de hornos de panadería y repostería industrial. Operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial. Operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial. Elaborador de bollería. Elaborador de masas y bases de pizzas. Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos.
Para desarrollar aptitudes en la preparación y puesta a la venta del producto terminado como punto final del proceso productivo en panadería-bollería.
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de exposición y escaparatismo. Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos de las técnicas de envasado y escaparatismo para aumentar ventas. Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, los conocimientos necesarios, de manera ordenada y siguiendo el flujo natural del producto terminado, desde que sale de la zona de fabricación hasta que se le hace entrega al cliente. El manual está estructurado en apartados y subapartados cuando se ha considerado positivo por parte del autor para lograr una mejor comprensión de la estructura del proceso de comercialización (exposición y puesta a la venta).
Envasado Introducción. Materiales de envasado. Operaciones de envasado: procedimientos de llenado y cerrado. Maquinaria de envasado: tipos, funcionamiento, preparación y regulación. Incompatibilidades con los alimentos. Resumen. Etiquetado Introducción. Normativa. Etiquetas. Información, tipos, códigos. Técnicas de colocación y fijación. Resumen. Embalaje Introducción. Clasificación y descripción de los envases, materiales y métodos de envasado. Operaciones de embalaje. Técnicas de composición de paquetes. Equipos de embalaje: tipos, funcionamiento, preparación y regulación. Técnicas de preparación de envoltorios. Empaquetado de productos ante el cliente. Técnicas de rotulado. Resumen. Exposición de productos en el punto de venta Introducción. Características de los expositores y vitrinas adecuados para productos de panadería-bollería. La publicidad en el punto de venta. Colocación de los productos. Expositores y escaparates. Resumen.
Envasado
Etiquetado
Embalaje
Exposición de productos en el punto de venta