Interpretación de la Norma BRC v.7
Prólogo
Introducción a la norma BRC v.7
- Introducción.
- El BRC.
- Sistema APPCC.
- Otras normas.
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
- Codex Alimentarius.
Auditorías y auditores
- Introducción.
- ¿Quién puede auditar?
- Contrato entre la empresa y la certificadora.
- Auditores.
- Tipos de auditoría.
- Resultado de las auditorías: no conformidades.
- Protocolo de las auditorías.
Obtención de la certificación
- Introducción.
- Auditoría in situ.
- Informe de auditoría.
- Certificación.
- Protocolos poscertificación.
- Seguimiento de las empresas certificadas.
- Directorio de normas mundiales del BRC.
- Logotipos BRC.
Compromiso y estructura organizativa
- Introducción.
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
- Objetivos.
- Reuniones y programa de reuniones.
- Recursos humanos y financieros.
- Necesidad de informar al equipo directivo.
- Norma BRC v.7 impresa.
- Auditorías de renovación.
- Composición de las auditorías.
- Subsanación de no conformidades anteriores.
Plan de seguridad alimentaria
- Introducción.
- Sistema de seguridad alimentaria.
- Prerrequisitos.
- Descripción del producto en la fase de producción.
- Uso del producto.
- Elaboración de un flujo de proceso.
- Realización de un análisis de riesgos.
- Determinación de los puntos de control críticos.
- Establecimiento de los límites críticos para cada PCC.
- Establecimiento de un sistema de vigilancia.
- Establecimiento de un plan de acciones correctivas.
- Establecimiento de los procedimientos de verificación.
- Documentación y conservación de registros del APPCC.
- Evaluación del plan de APPCC.
Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria
- Introducción.
- Características del manual de calidad y seguridad alimentaria.
- Control y mantenimiento de la documentación.
- Cumplimentación y mantenimiento de registros.
- Auditoría interna.
- Aprobación y seguimiento de insumos y proveedores.
- Especificaciones.
- Acciones correctivas.
- Control del producto no conforme.
- Trazabilidad.
- Gestión de reclamaciones.
- Gestión de incidentes.
- Orientación y comunicación con el cliente.
Normas relativas a las instalaciones
- Introducción.
- Valoración de las condiciones externas de las instalaciones.
- Seguridad.
- Diseño de instalaciones.
- Definición de las zonas de riesgo en la producción y el almacenamiento.
- Estructura de la fábrica.
- Servicios.
- Equipos.
- Mantenimiento.
- Instalaciones para el personal.
- Control de la contaminación física y química del producto.
- Detección y eliminación de cuerpos extraños.
- Limpieza e higiene.
- Sistema CIP.
- Eliminación de residuos.
- Excedentes.
- Control de plagas.
- Instalaciones de almacenamiento.
- Expedición y transporte.
Control del producto
- Introducción.
- Diseño de productos nuevos.
- Etiquetado de los productos.
- Alérgenos.
- Origen y afirmaciones en el producto.
- Envasado del producto.
- Inspección y análisis de laboratorio del producto.
- Liberación del producto.
Control de procesos
- Introducción.
- Control de las operaciones.
- Etiquetado y control de envasado.
- Control de pesado, volumétrico y de unidades.
- Control y calibración de los equipos de medición y vigilancia.
Personal
- Introducción.
- Formación.
- Higiene personal.
- Revisiones médicas.
- Ropa de protección.
Norma IFS de Seguridad Alimentaria (International Food Standar) v.6
Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
¿Qué es la norma IFS?
Fundamentos básicos del APPCC y su relación con IFS
- Legislación, normas y protocolos.
- Definición del sistema APPCC.
- Principios del sistema APPCC.
- Descripción de los principios APPCC.
- Principios de aplicación del sistema APPCC.
- Responsabilidades para la aplicación de APPCC.
- Aplicación de APPCC.
Origen, evolución y estructura del protocolo IFS. Campo de aplicación
- La historia del International Food Standard.
- Estructura de la Norma V6.
- Determinación del alcance entre IFS Food e IFS Logística.
- Compañías a las que no se aplica IFS Food ni IFS Logística.
Actualización de la Norma IFS: Versión 6
- Norma IFS-Versión 5 Vs. Norma IFS-Versión 6.
- Principales modificaciones de la Norma IFS-V6.
Estructura de la Norma IFS: requerimientos de la gestión del sistema de calidad
- Requisitos que establece la Norma IFS-V6.
Certificación: ventajas y beneficios
- Etapas o procesos para obtener la certificación.
- El proceso de certificación.
- Concesión del certificado.
Logotipo IFS
"Integrity program" de IFS
- "Integrity program".
- Sanciones.
Diferencias y similitudes entre la Norma IFS, BRC e ISO 22000
- Breve repaso.
- Norma BRC.
- Norma ISO 22000.
- Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000).
Beneficios de implementar las Normas BRC e IFS
Calidad Alimentaria. Implantación de la Norma ISO 22.000:2005
Breve introducción histórica
- Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005.
Definiciones y contenido
- Definición de ISO 22000:2005.
- Contenidos de la norma ISO 22000:2005.
- Familia ISO 22000:2005.
- Recursos humanos
- Capacitación.
- Enfermedades.
- Aseo personal.
- Comportamiento.
- Visitantes.
- Instrucción y supervisión.
Recursos estructurales
- Abastecimiento de agua.
- Desagüe y eliminación de desechos.
- Limpieza.
- Servicios de higiene y aseos para el personal.
- Control de la temperatura.
- Calidad del aire y ventilación.
- Iluminación.
- Almacenamiento.
Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
- Servicios de certificación en el sector agroalimentario.
- ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Responsabilidad de la dirección.
- Revisión por la dirección.
- PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
- Planificación y realización de productos inocuos.
Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
- Validación de las combinaciones de medidas de control.
- Control de seguimiento y la medición.
- Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
Compatibilidad ISO 22000 – IFS – BRC – EFSIS
- Norma BRC (british retail consortium).
- International Food Standard (IFS).
- Norma EFSIS.
Contenidos del CD:
Norma IFS de Seguridad Alimentaria (International Food Standar) v.6
- Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.
Calidad Alimentaria. Implantación de la Norma ISO 22.000:2005
- Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.