NORMA BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) V.6
Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
- La legislación en seguridad alimentaria.
Qué es la Norma BRC
- La Norma BRC.
- Beneficios.
- Aspectos clave de la BRC.
Origen y evolución de la Norma BRC. Campo de aplicación
- Origen.
- ¿Por qué surge?
- Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria.
Actualización de la Norma BRC: Versión 6
- Norma BRC-Versión 5 vs. Norma BRC-Versión 6.
- Principales cambios en los requisitos en la versión 6.
Estructura de la Norma BRC: requisitos
El compromiso del equipo directivo y mejora continua
- El equipo directivo.
- Requisitos.
El Plan de Seguridad Alimentaria - APPCC
El sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
- Manual de calidad y seguridad alimentaria.
- Control de la documentación.
- Cumplimentación y mantenimiento de registros.
- Auditoría interna.
- Aprobación y seguimiento de la actuación de los proveedores y materias primas.
- Especificaciones.
- Acciones correctivas.
- Control de producto no conforme.
- Trazabilidad.
- Gestión de reclamaciones.
- Gestión de incidentes, retirada de productos recuperación de productos.
Normas relativas a las instalaciones
- Normas relativas al exterior de las instalaciones.
- Seguridad.
- Diseño de las instalaciones, flujo de productos y segregación.
- Estructura de la fábrica.
- Servicios.
- Equipos.
- Mantenimiento.
- Instalaciones para el personal.
- Control de la contaminación física y química de los productos. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
- Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños.
- Limpieza e higiene.
- Residuos y eliminación de residuos.
- Control de plagas.
- Instalaciones de almacenamiento
- Expedición y transporte.
Control del producto
- Diseño y desarrollo del producto.
- Gestión de alérgenos.
- Procedencia, status asegurado y declaraciones de identidad reservada.
- Envasado del producto.
- Inspección y análisis del producto.
- Liberación del producto.
Control de procesos
- Control de las operaciones.
- Cantidad - control de peso, volumen y número de unidades.
- Calibración y control de los dispositivos de medición y vigilancia.
Personal
- Formación. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
- Higiene personal. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
- Revisiones médicas.
- Ropa de protección. Empleados o personas que visiten las zonas de producción.
Cómo obtener la certificación en la Norma BRC
- Proceso de obtención de certificación.
- Autoevaluación del cumplimiento de la norma.
- Selección de la opción de auditoría.
- Selección del organismo de certificación.
- Disposiciones contractuales entre la empresa y el organismo de certificación.
- Alcance de la auditoría.
- Planificación de las auditorías.
- La auditoría in situ.
- No conformidades y acciones correctivas.
- Clasificación de la auditoría.
- Preparación de informes de auditoría.
- La certificación.
- Apelaciones.
- Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación.
- Comunicación con los organismos de certificación.
Directorio de normas mundiales de BRC
Protocolo de auditoría
- Introducción.
- Programa de auditoría anunciada.
- Programa de auditoría no anunciada.
- Programa de iniciación.
NORMA IFS (INTERNATIONAL FOOD ESTÁNDAR) V.6
Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria
¿Qué es la Norma IFS?
Fundamentos básicos del APPCC y su relación con IFS
- Legislación, normas y protocolos.
- Definición del sistema APPCC.
- Principios del sistema APPCC.
- Descripción de los principios APPCC.
- Principios de aplicación del sistema APPCC.
- Responsabilidades para la aplicación de APPCC.
- Aplicación de APPCC.
Origen, evolución y estructura del protocolo IFS. Campo de aplicación
- La historia del International Food Standard.
- Estructura de la Norma V6.
- Determinación del alcance entre IFS Food e IFS Logística.
- Compañías a las que no se aplica IFS Food ni IFS Logística.
Actualización de la Norma IFS: Versión 6
- Norma IFS-Versión 5 Vs. Norma IFS-Versión 6.
- Principales modificaciones de la Norma IFS-V 6.
Estructura de la Norma IFS: requerimientos de la gestión del sistema de calidad
- Requisitos que establece la Norma IFS-V6.
Certificación: ventajas y beneficios
- Etapas o procesos para obtener la certificación.
- El proceso de certificación.
- Concesión del certificado.
Logotipo IFS
- Cláusulas y condiciones para el uso del logotipo IFS Food y comunicación sobre la certificación IFS Food Aplicación.
- Forma, diseño y color del logotipo IFS Food.
- Restricción de los comentarios y explicaciones.
- Uso del logotipo IFS Food en material promocional.
- Restricciones adicionales en el uso del logotipo IFS Food.
- Comunicación relativa a la certificación IFS.
“Integrity program” de IFS
- “Integrity program”.
- Sanciones.
Diferencias y similitudes entre la Norma IFS, BRC E ISO 22000
- Breve repaso.
- Norma BRC.
- Norma ISO 22000.
- Comparación de las Normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000).
Beneficios de implementar las Normas BRC e IFS
CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO 22.000:2005
Breve introducción histórica
- Introducción.
- Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005.
Definiciones y contenido
- Definición de ISO 22000:2005.
- Contenidos de la Norma ISO 22000:2005.
- Familia ISO 22000:2005.
Recursos humanos
- Capacitación.
- Enfermedades.
- Aseo personal.
- Comportamiento.
- Visitantes.
- Instrucción y supervisión.
Recursos estructurales
- Introducción.
- Abastecimiento de agua.
- Desagüe y eliminación de desechos.
- Limpieza.
- Servicios de higiene y aseos para el personal.
- Control de la temperatura.
- Calidad del aire y ventilación.
- Iluminación.
- Almacenamiento.
Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
- Introducción.
- Servicios de certificación en el sector agroalimentario.
- ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Responsabilidad de la dirección.
- Revisión por la dirección.
PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
- Planificación y realización de productos inocuos.
Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
- Introducción.
- Validación de las combinaciones de medidas de control.
- Control de seguimiento y la medición.
- Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
Compatibilidad ISO 22000 – IFS – BRC – EFSIS
- Introducción.
- Norma BRC (British Retail Consortium).
- International Food Standard (IFS).
- Norma EFSIS.
Contenidos del CD:
- Normativa y documentación referente a los contenidos del manual y páginas Web de consultas.