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Distinguir los distintos tipos de suelos y sus características relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada. Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos herbáceos que se van a implantar.
Trabajador agrícola en cultivos extensivos en general. Trabajador agrícola en forrajeras y pratenses. Trabajador agrícola en cultivos industriales. Trabajador agrícola en tubérculos y raíces. Trabajador agrícola de cereales y leguminosas en grano, en general. Aplicador de plaguicidas.
Para realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación de cultivos herbáceos, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia agrícola, aspectos imprescindibles para iniciarse en el mundo agrícola. Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos del suelo y su relación con las plantas y la climatología. Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellos ejercicios prácticos para calcular las enmiendas orgánicas y calizas para el suelo, el tipo de abono a aplicar según las características de suelo. Interpretación agraria de predicciones climatológicas, con aplicaciones prácticas. Interpretación de análisis de suelo y agua, y su relación con el cultivo. A lo largo del manual encontrará ejemplos y aplicaciones prácticas para incrementar la compresión del texto y así ser de fácil asimilación.
Suelos Introducción. El suelo. Características físicas del suelo. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad. Contaminación y erosión del suelo. Tipos, técnicas de conservación. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados. Resumen. Fertilización y abonos Introducción. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas. Análisis y tomas de muestras. Abonado de fondo y cobertera. Incidencias medioambientales de enmiendas y fertilización. La fertilidad del suelo. Variables que definen la fertilidad del suelo. Tipos de abonos y características. Técnicas de aplicación de abonado. Resumen. Tiempo y clima Introducción. Tiempo y clima. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas. Fenología y agroclimatología. Predicción del tiempo. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad. Métodos de protección de cultivos contra el viento. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados. Resumen. Agua para riego Introducción. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. Resumen.
Suelos
Fertilización y abonos
Tiempo y clima
Agua para riego