· Materiales:
Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación hortícola o de flor cortada, en función de la planificación técnica. Preparar los suelos o substratos para la siembra y/o trasplante empleando los medios técnicos adecuados para su correcta implantación. Realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas, con los medios técnicos adecuados.
Floricultor. Horticultor. Trabajador de huertas, viveros y jardines, en general. Trabajador en la producción de plantas hortícolas. Trabajador en viveros, en general. Viverista. Trabajador del cultivo de plantas para flor cortada. Manipulador de frutas y hortalizas. Aplicador de plaguicidas.
Para un mejor conocimiento de los recursos empleados en la preparación y mejora de una explotación para cultivo. Para un mejor conocimiento de los agentes patógenos que causan daños a los cultivos y saber aplicar el método de lucha adecuado. Para conocer las especies hortícolas y de flor cortada y saber cómo y cuando se cultivan.
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia agrícola. Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos, en relación con maquinaria agrícola para preparación de suelos, materiales de drenaje y filtrantes, métodos físicos de desinfección, prohibición de productos químicos muy contaminante y nuevos productos químicos menos contaminantes, maquinaria agrícola para la siembra y plantación, nueva normativa en prevención de riesgos laborales, problemática ambiental actual y soluciones. El manual incluye distintos ejercicios y aplicaciones prácticas para incrementar la compresión de los conocimientos. Para una mejor compresión del texto se desarrollan notas aclaratorias durante todo el manual.
Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada Introducción. Limpieza y nivelación. Labores profundas de preparación de suelos. Labores superficiales de preparación de suelos. Labores de desfonde, subsolado, preparación pro fajas, surcos y hoyos. Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno. Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno. Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados. Cortavientos: naturales y artificiales. Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos. Instalaciones eléctricas: puntos de luz. Equipo de riego: cabezal, tuberías de distribución y emisores. Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. Resumen. Desinfección de suelos Introducción. Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación. Finalidad y métodos para la desinfección del suelo. Preparación del suelo para su desinfección. Desinfección de suelos mediante métodos físicos. Desinfección de suelos con productos químicos. Normas de seguridad e higiene. Resumen. Plantación Introducción. Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada. Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación. Marqueo. Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación. Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra. Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal. Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido. Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria. Resumen. Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales Introducción. Normativa de prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. Resumen.
Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada
Desinfección de suelos
Plantación
Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales