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Describir los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria. Especificar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, realizando los trabajos necesarios en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Trabajador agrícola de frutales, en general. Fruticultor. Trabajador agrícola de cítricos. Viticultor. Olivicultor. Injertador y/o podador. Aplicador de plaguicidas.
Capacita para realizar correctamente las operaciones de recolección, transporte, almacenamiento y acondicionado de la fruta siguiendo instrucciones de superiores o un plan de trabajo.
Conocer las operaciones de recolección de la fruta, su gestión y los diferentes métodos o medios empleados para tal fin, la ejecución óptima del transporte de la fruta una vez recolectada, para después de ser recepcionadas, realizar las tareas necesarias de acondicionamiento y almacenamiento de una manera correcta, siguiendo instrucciones precisas. Este curso presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del mismo. Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo. A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Recolección Introducción. El proceso de maduración. Maduración fisiológica y comercial. Índices de maduración. La recolección de la fruta. Recolección manual. Recolección mecánica. Equipos. Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales, así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección. Transporte Introducción. Contenedores. Remolques especiales. Cintas transportadoras. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte. Almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en campo Introducción. Primeros tratamientos de la fruta en campo. Equipos de limpieza. Secadoras. Descascarilladoras. Instalaciones de clasificación y selección de fruta. Almacenamiento de la fruta hasta su conservación. Almacenamiento en frío. Almacenamiento en atmósfera controlada. Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta. Conservación de frutos. Normas de calidad para productos frutales. Normalización y tipificación. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación.
Recolección
Transporte
Almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en campo