· Materiales:
Interpretar la documentación técnica de las instalaciones frigoríficas relacionada con el mantenimiento y sus características. Analizar el funcionamiento de las máquinas y equipos de los sistemas frigoríficos (compresores, condensadores, evaporadores y elementos asociados), identificando las partes que los constituyen y describiendo la función que realizan. Realizar con precisión medidas de las diferentes magnitudes fundamentales presentes en los sistemas frigoríficos, utilizando los instrumentos más apropiados en cada caso, actuando bajo normas de seguridad personal y de los materiales utilizados. Realizar operaciones de mantenimiento de las instalaciones frigoríficas seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida.
A frigorista. A operador de compresores de frío. A operador de planta de refrigeración. A instalador-ajustador de instalaciones de refrigeración y aire acondicionado. A electrónico de mantenimiento y reparación de instalaciones de refrigeración y climatización. A instalador frigorista en procesos industriales. A mantenedor frigorista en procesos industriales. A instalador frigorista en instalaciones comerciales. A mantenedor frigorista en instalaciones comerciales.
Para aprender de forma profesional a instalar y mantener equipos e instalaciones frigoríficas, además de reparar y modificar equipos e instalaciones, interpretando planos y esquemas, siguiendo los procedimientos técnicos establecidos y en condiciones de calidad y seguridad adecuada.
Interpretación de documentación técnica en el mantenimiento de instalaciones frigoríficas Manuales, catálogos técnicos, instrucciones y demás documentación técnica, sobre los elementos, máquinas, equipos y materiales de las instalaciones frigoríficas, en distintos soportes. Análisis de la normativa aplicable a este sector. Gráficos y ábacos. Diagramas (Molliere, Psicrométrico). Esquemas y planos de instalaciones frigoríficas. Elaboración de Informes. Principios de la refrigeración Conceptos fundamentales, leyes y definiciones. Magnitudes físicas. Nociones de calor y temperatura. Consecuencias y aplicaciones de los fenómenos termodinámicos. Comportamiento y propiedades de líquidos y gases. Potencia calorífica. Transmisión de calor. Estudio de los ciclos frigoríficos. Pérdidas de carga. Fluidos frigorígenos Clasificación. Generalidades. Propiedades. Control de pureza. Codificación. Almacenamiento, distribución y recuperación. Componentes fundamentales de los sistemas frigoríficos Compresores frigoríficos. Condensadores. Evaporadores. Torres de refrigeración. Bombas y ventiladores. Elementos auxiliares de los sistemas frigoríficos Válvulas de expansión. Recipientes de líquidos. Filtros deshidratadores. Separadores de líquidos. Separadores de aspiración. Válvulas de retención. Intercambiadores. Sistemas de regulación y control. Organización del mantenimiento Aprovisionamiento del material necesario para la realización del mantenimiento. Elección y manejo de las herramientas, instrumentos de medida y elementos auxiliares necesarios para realizar el mantenimiento de sistemas frigoríficos. Técnicas de mantenimiento preventivo sobre las máquinas, equipos, elementos auxiliares y accesorios de las instalaciones frigoríficas Pruebas, medidas y ajustes de los parámetros de las máquinas y equipos frigoríficos y sus elementos auxiliares. Operaciones típicas del mantenimiento preventivo (limpieza, engrase, lubricación, ajustes de uniones, corrección de holguras, alineación, tensado de correas, etc.). Operaciones de puesta a punto de los sistemas frigoríficos.
Interpretación de documentación técnica en el mantenimiento de instalaciones frigoríficas
Principios de la refrigeración
Fluidos frigorígenos
Componentes fundamentales de los sistemas frigoríficos
Elementos auxiliares de los sistemas frigoríficos
Organización del mantenimiento
Técnicas de mantenimiento preventivo sobre las máquinas, equipos, elementos auxiliares y accesorios de las instalaciones frigoríficas