BLOQUE 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES
Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo.
- Patologías más frecuentes de la piel.
- Fundamentos de la higiene corporal.
Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
- Valoración de la situación.
- Tipos de baño o lavado.
- Baño en bañera o ducha.
- Baño en la cama.
- Baño de personas con alzéhimer.
- Equipos técnicos para realizar el aseo a personas con movilidad limitada.
- Limpieza de zonas de riesgo.
- Registro de higiene corporal.
- Aplicación práctica.
Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
- La úlcera por presión o úlcera por decúbito.
- Tratamiento de las úlceras por presión.
- El tratamiento y prevención de las úlceras por presión en personas que sufren enfermedades terminales.
Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado
- Cuidados al usuario con incontinencia urinaria.
- Cuidados al usuario con incontinencia fecal.
- El paciente colostomizado.
Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
- La cadena epidemiológica.
- La prevención de las enfermedades infecciosas.
- Prevención sobre los mecanismos de transmisión.
- Procedimientos de aislamiento.
- Gestión de los residuos sanitarios.
Asistencia al usuario para vestirse
- Manejo de la ropa y calzado del usuario.
- Ayudas para su uso, accesorios.
Colaboración en los cuidados post mórtem
- Cuidados físicos del enfermo terminal.
- Signos inminentes de la muerte.
- Cuidados post mórtem.
BLOQUE II. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
- La unidad del usuario.
- Disposición y limpieza.
Control de las condiciones ambientales
- Climatología y temperatura.
- Ruido.
- Luminosidad.
- Ventilación.
Técnicas de realización de camas
- Tipos de camas.
- Actuación ante las mimas.
- Posiciones de las camas.
- Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
- Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
BLOQUE III. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Concepto de alimentación y nutrición.
- Factores que influyen en los hábitos alimentarios.
- Clasificación de los alimentos.
- Requisitos básicos para una dieta equilibrada.
- Necesidades energéticas del organismo.
- Preparación de dietas especiales.
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías relacionadas
- Anatomía y fisiología del tubo digestivo.
- El sistema endocrino.
- Patologías relacionadas.
Comprobación de hojas de dietas
- Dietas y menús en instituciones sociosanitarias.
- Menús en patologías especiales.
Alimentación por vía oral
- Alimentación por vía oral.
- Ayudas técnicas para la ingesta.
- Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
- Pautas según el estado del usuario.
- Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
Técnicas de recogida de eliminaciones
- Normas de obtención, transporte y análisis de la muestra.
- Las muestras de orina.
- Las muestras de heces.
- Las muestras de esputo.
- Las muestras de sangre.
Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
- Medidas preventivas.
- Normas generales de prevención para el personal sanitario.