Prólogo
Introducción a la norma BRC v7
- Introducción.
- El BRC.
- Sistema APPCC.
- Otras normas.
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
- Codex Alimentarius.
Auditorías y auditores
- Introducción.
- ¿Quién puede auditar?
- Contrato entre la empresa y la certificadora.
- Auditores.
- Tipos de auditoría.
- Resultado de las auditorías: no conformidades.
- Protocolo de las auditorías.
Obtención de la certificación
- Introducción.
- Auditoría in situ.
- Informe de auditoría.
- Certificación.
- Protocolos poscertificación.
- Seguimiento de las empresas certificadas.
- Directorio de normas mundiales del BRC.
- Logotipos BRC.
Compromiso y estructura organizativa
- Introducción.
- Compromiso del equipo directivo y mejora continua.
- Objetivos.
- Reuniones y programa de reuniones.
- Recursos humanos y financieros.
- Necesidad de informar al equipo directivo.
- Norma BRC v7 impresa.
- Auditorías de renovación.
- Composición de las auditorías.
- Subsanación de no conformidades anteriores.
Plan de seguridad alimentaria
- Introducción.
- Sistema de seguridad alimentaria.
- Prerrequisitos.
- Descripción del producto en la fase de producción.
- Uso del producto.
- Elaboración de un flujo de proceso.
- Realización de un análisis de riesgos.
- Determinación de los puntos de control críticos.
- Establecimiento de los límites críticos para cada PCC.
- Establecimiento de un sistema de vigilancia.
- Establecimiento de un plan de acciones correctivas.
- Establecimiento de los procedimientos de verificación.
- Documentación y conservación de registros del APPCC.
- Evaluación del plan de APPCC.
Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria
- Introducción.
- Características del manual de calidad y seguridad alimentaria.
- Control y mantenimiento de la documentación.
- Cumplimentación y mantenimiento de registros.
- Auditoría interna.
- Aprobación y seguimiento de insumos y proveedores.
- Especificaciones.
- Acciones correctivas.
- Control del producto no conforme.
- Trazabilidad.
- Gestión de reclamaciones.
- Gestión de incidentes.
- Orientación y comunicación con el cliente.
Normas relativas a las instalaciones
- Introducción.
- Valoración de las condiciones externas de las instalaciones.
- Seguridad.
- Diseño de instalaciones.
- Definición de las zonas de riesgo en la producción y el almacenamiento.
- Estructura de la fábrica.
- Servicios.
- Equipos.
- Mantenimiento.
- Instalaciones para el personal.
- Control de la contaminación física y química del producto.
- Detección y eliminación de cuerpos extraños.
- Limpieza e higiene.
- Sistema CIP.
- Eliminación de residuos.
- Excedentes.
- Control de plagas.
- Instalaciones de almacenamiento.
- Expedición y transporte.
Control del producto
- Introducción.
- Diseño de productos nuevos.
- Etiquetado de los productos.
- Alérgenos.
- Origen y afirmaciones en el producto.
- Envasado del producto.
- Inspección y análisis de laboratorio del producto.
- Liberación del producto.
Control de procesos
- Introducción.
- Control de las operaciones.
- Etiquetado y control de envasado.
- Control de pesado, volumétrico y de unidades.
- Control y calibración de los equipos de medición y vigilancia.
Personal
- Introducción.
- Formación.
- Higiene personal.
- Revisiones médicas.
- Ropa de protección.