PARTE 1. MF0052_3 CALIDAD EN EL LABORATORIO
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0105CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN LABORATORIO
- Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado.
- Garantía de calidad.
- Procedimientos normalizados de trabajo.
- Normas y Normalización.
- Certificación y Acreditación.
- Técnicas y métodos de evaluación de trabajos de laboratorio.
- Concepto de Proceso y mapas de proceso.
- Diagramas de los procesos de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO
- Principios básicos de calidad.
- Calidad en el laboratorio.
- Control de la calidad.
- Calidad total.
- Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (ISO 9000, ISO 17025, BPL,etc.).
- Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO
- Técnicas de documentación y comunicación.
- Técnicas de elaboración de informes.
- Materiales de referencia.
- Calibración. Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.).
- Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración.
- Control de los equipos de inspección, medición y ensayo.
- Ensayos de significación. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
- Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión.
- Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENDO CRITERIOS DE CALIDAD, RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD
- Relaciones humanas y laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0106 PROGRAMAS INFORMÁTICOS PARA TRATAMIENTO DE DATOS Y GESTIÓN EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN EL LABORATORIO
- Aspectos materiales y lógicos del ordenador.
- Software de ofimática: conceptos básicos.
- Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE LOS PROGRAMAS DE GESTIÓN DEL LABORATORIO
- Para tratamiento estadístico de datos.
- Software de gestión documental aplicada al laboratorio.
- Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos.
- Software técnico: programas para el control estadístico de procesos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN INFORMÁTICA DEL LABORATORIO
- Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos).
- Redacción de informes, archivando la documentación del análisis.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0107 APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA
- Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados.
- Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos.
- Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo.
- Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables.
- Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables.
- Planificación de acciones de reducción y control de riesgos.
- Planificación de acciones de protección (colectiva e individual).
- Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA
- Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio.
- Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos.
- Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio.
- Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos.
- Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.).
- Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios).
- Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas.
- Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CHEQUEO Y VERIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA
- Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso.
- Auditorias internas y externas de prevención.
- Control de la documentación y los registros.
- Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos.
- Análisis de los indicadores de incidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y PROPUESTAS DE MEJORA DE LA ACCIÓN PREVENTIVA
- Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección.
- Propuestas de objetivos de mejora en prevención.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN EL LABORATORIO
- Residuos de laboratorio.
- Técnicas de eliminación de muestras como residuos.
PARTE 2. MF0053_3 MUESTREO PARA ENSAYOS Y ANÁLISIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁLCULO DE CONCENTRACIONES Y PREPARACIÓN DE MEZCLAS
- Preparación de reactivos.
- Cálculos básicos de concentraciones.
- Preparación de mezclas y cálculos asociados.
- Acondicionamiento de materiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CALIBRACIÓN Y CONTROL DE LOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN EL MUESTREO
- Control de los muestreadores.
- Limpieza, desinfección o esterilización de los materiales y equipos utilizados en la toma de muestras.
- Calibración de los instrumentos utilizados en los muestreos.
- Directrices para calibración y controles de calibración.
- Directrices para la validación y verificación de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE MUESTRAS REPRESENTATIVAS APLICANDO LAS TÉCNICAS BÁSICAS DE MUESTREO
- Técnicas de toma directa de muestras de aire, agua y otros líquidos, sólidos de distintos materiales (alimentos, papel, metales, plásticos y cerámicos).
- Tipos de muestreo de aire.
- Tipos de muestreo en superficies.
- Tipos de muestreo en muestras líquidas.
- Tipos de muestreo en muestras sólidas.
- Condiciones manipulación, conservación, transporte y almacenamiento para distintas muestras.
- Programas de muestreo: Plan de 2 clases y de 3 clases. Curvas OC de un plan de muestreo. Planes Militar Standard 105-D. El NAC o AQL.
- Niveles de Inspección.
- Muestreo sencillo, doble y múltiple.
- Manejo de tablas.
- Planes de muestreo por variables.
- Manejo de tablas Militar Standard 414.
- Criterios decisorios de interpretación de resultados.
- Nivel de Calidad Aceptable (NCA).
- Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra y cálculo de incertidumbres en los muestreos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO Y CONTROL DE DATOS DE ACUERDO A NORMAS DE CALIDAD
- Normativa.
- Criterios microbiológicos. APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
- Normas ISO aplicadas a materiales de muestreo.
- Normas oficiales de muestras de aguas y alimentos a nivel estatal y comunitario.
- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos.
- Normas de seguridad en el manejo de muestras biológicas, equipos y reactivos.
- Eliminación de residuos contaminados.
- Legislación nacional e internacional.
- Norma ISO 7218.
- Norma UNE-EN ISO/IEC 17025.
- UNE 66010 (Método de muestreo al azar. Números aleatorios).
- UNE 66020 (Inspección y recepción por atributos. Procedimientos y tablas).
- UNE66030 (Reglas y tablas de muestreo para la inspección por variables de los porcentajes de unidades defectuosas).
- Recomendaciones básicas para la selección de procedimientos de muestreo del Codex y Directrices Generales sobre Muestreo de la FAO y de la OMS. Normas de Correcta Fabricación de Medicamentos (NCF).
- Farmacopea Europea.
- Real Farmacopea Española.
PARTE 2. MF0341_3 MÉTODOS DE ANÁLISIS QUÍMICOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0108 PREPARACIÓN DE REACTIVOS Y MUESTRAS PARA ANÁLISIS QUÍMICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS QUÍMICOS
- Nomenclatura y formulación química inorgánica y orgánica.
- Glosario de términos químicos y de operaciones básicas de laboratorio.
- Conceptos generales en química inorgánica.
- Química orgánica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES Y DILUCIONES
- Unidades de medida y cálculo de concentraciones.
- Clasificaciones de muestras y analitos.
- Tamaño de la muestra y nivel de analito
- Límites de detección.
- Preconcentración de analitos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN DE REACTIVOS QUÍMICOS
- Criterios de: naturaleza química, categoría comercial, pureza, utilidad, seguridad.
- Manipulación y almacenamiento de reactivos siguiendo criterios normativos y de seguridad.
- Etiquetado de los reactivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CÁLCULOS DE INCERTIDUMBRES APLICADOS A LA PREPARACIÓN DE REACTIVOS Y EQUIPOS
- Errores determinados e indeterminados.
- Ensayos estadísticos y análisis de errores.
- Cálculo de incertidumbres.
- Trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y USO DE EQUIPOS Y APARATOS COMUNES EN UN LABORATORIO QUÍMICO
- Calibración de aparatos (balanzas, estufas, muflas, mantas calefactoras, baños, termómetros, densímetros, entre otros) y materiales según normas estandarizadas y de calidad.
- Norma 17025.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELIMINACIÓN DE RESIDUOS GENERADOS EN EL LABORATORIO
- Naturaleza de los residuos químicos.
- Valoración de su peligrosidad.
- Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza.
- Normativa de etiquetado de los contenedores de residuos.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0109 ANÁLISIS QUÍMICO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRUEBAS CUALITATIVAS INORGÁNICAS Y ORGÁNICAS
- Bases fisicoquímicas y aplicaciones de los análisis cualitativos: parámetros o intervalos de estos que influyen en técnicas separativas (filtraciones, decantaciones, centrifugaciones, cristalizaciones, destilaciones, extracciones): tiempos y temperaturas de digestiones, filtraciones, extracciones, polaridad, pH.
- Clasificación y utilización de pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas.
- Relación entre solubilidad y estructura química de los compuestos.
- Aplicaciones de las técnicas de separación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LOS MÉTODOS VOLUMÉTRICOS DE ANÁLISIS
- Tipos de reacciones químicas.
- Curvas de valoración: Punto de equivalencia y punto final.
- Indicadores.
- Aplicaciones de las distintas volumetrías.
- Factorizaciones.
- Parámetros o intervalos de éstos que influyen en análisis volumétrico.
- Interferencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMPLEO DE LOS MÉTODOS GRAVIMÉTRICOS DE ANÁLISIS
- Aplicaciones de las gravimetrías.
- Parámetros instrumentales o intervalos de éstos que influyen en el análisis gravimétrico: tiempos y temperaturas de secado.
- Digestiones y calcinaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE INFORMES
- Bases metodológicas.
- Elaboración y presentación de informes.
PARTE 4. MF0342_3 MÉTODOS INSTRUMENTALES DE ANÁLISIS QUÍMICO
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0110 MÉTODOS ELÉCTRICOS Y ÓPTICOS DE ANÁLISIS QUÍMICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOS Y POTENCIOMETRÍA
- Electrodos de referencia.
- Electrodos indicadores.
- Instrumentos para la medida de potenciales.
- Aplicaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS ELECTROGRAVIMÉTRICO Y COULOMBIMÉTRICO
- Factores que modifican el potencial de una celda.
- Análisis electrogravimétrico.
- Análisis coulombimétrico.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VOLTAMETRÍA
- Polarografía.
- Titulaciones Amperométricas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS CONDUCTOMÉTRICO
- Conductometría.
- Conductancia y concentración iónica.
- Medida de la conductancia.
- Tipos de células de conductividad.
- Constante de la célula.
- Titulaciones conductométricas.
- Aplicaciones de la medida de la conductancia directa.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DE ANÁLISIS
- La radiación electromagnética.
- Técnicas espectroscópicas.
- Pureza y resolución de un espectro.
- Absorción de la radiación.
- Términos empleados en espectroscopia de absorción.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS INSTRUMENTALES EN ESPECTROSCOPIA
- Componentes instrumentales.
- Diseño de instrumentos.
- Problemas instrumentales en espectroscopia.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESPECTROSCOPIA DE ABSORCIÓN MOLECULAR
- Espectroscopia de absorción ultravioleta-visible.
- Instrumentos para espectroscopia de absorción ultravioleta-visible.
- Aplicaciones cuantitativas con radiación ultravioleta.
- Aplicaciones cuantitativas con radiación visible.
- Aplicaciones cualitativas y cuantitativas de la espectroscopia de infrarrojos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCENCIA MOLECULAR
- Teoría de la fluorescencia molecular.
- Especies fluorescentes.
- Influencia de la concentración en la intensidad de fluorescencia.
- Instrumentos de fluorescencia.
- Aplicaciones de los métodos de fluorescencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESPECTROSCOPIA ATÓMICA BASADA EN RADIACIÓN ULTRAVIOLETA VISIBLE
- Introducción y clasificación.
- Espectroscopia atómica basada en atomización por llama.
- Aspectos teóricos de la espectroscopia atómica en llama.
- Fuentes de rayas en espectroscopia de absorción atómica.
- Modulación de la fuente.
- Instrumentos.
- Interferencias.
- Aplicaciones de la espectroscopia de absorción atómica.
- Espectroscopia de emisión en llama.
- Métodos de absorción atómica con atomizadores electrotérmicos.
- Métodos de emisión atómica basados en atomización en plasma.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REFRACTOMETRÍA
- Índice de refracción.
- Instrumentación.
- Refractómetros.
- Aplicaciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0111 MÉTODOS INSTRUMENTALES DE SEPARACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES DE LOS MÉTODOS DE SEPARACIÓN
- Separaraciones analíticas.
- Separaciones por extracción.
- Separación por intercambio de iones.
- Extracción en fase sólida.
- SPE.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA
- Polaridad.
- Método de adsorción.
- Principios de separación.
- Método de reparto.
- Elusión e identificación de compuestos.
- Elusión por gradiente.
- La columna cromatográfica.
- Llenado de la columna.
- Disolventes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CROMATOGRAFÍA EN PAPEL
- Características fundamentales de la C.P.
- Elección de materiales.
- Muestras de papel.
- Elección de disolvente.
- Límites de detección del cromatograma.
- Cromatografía bidimensional.
- Aparatos.
- Cámaras.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA
- Fundamentos de C.C.F.
- Características de un cromatograma.
- Selección de adsorbentes y eluyentes.
- Cromatografía de reparto.
- Realización de un cromatograma.
- Cromatografía bidimensional.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS
- Fundamentos.
- Características del pico cromatográfico.
- Separación y resolución de los picos.
- Cromatografía líquida de alta resolución.
- HPLC.
- Instrumental y detectores.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CROMATOGRAFÍA DE GASES
- Principios de la cromatografía de gases.
- El gas portador.
- La columna cromatográfica.
- Tipos.
- Detectores en C.G.
- Características de las técnicas en C.G.
- Control de temperatura y flujo.
- Instrumental básico.
- Introducción de la muestra.
- Criterios para la elección de una columna.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0112 TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS
- Estructura del agua.
- Propiedades del agua.
- El agua en las alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
- Aminoácidos.
- Péptidos.
- Proteínas.
- Análisis de animoácidos.
- Propiedades funcionales de las proteínas.
- Alteración de las proteínas.
- Desnaturalización.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS
- Enzimas: Nomenclatura y clasificación.
- Cinética química.
- Análisis de enzimas.
- Factores que influyen en la actividad enzimática.
- Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas.
- Análisis de enzimas en los alimentos.
- Utilización de enzimas en la industria alimentaría.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS
- Clasificación de los lípidos.
- Análisis de lípidos.
- Lípidos en los alimentos.
- Alteraciones de los lípidos.
- Química del procesado de las grasas.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
- Estructura y propiedades.
- Monosacáridos derivados.
- Enlace glucosídico.
- Oligosacáridos y polisacáridos.
- Análisis de carbohidratos.
- Introducción.
- Papel de los carbohidratos en los alimentos.
- Monosacáridos.
- Oligosacáridos.
- Derivados de los carbohidratos.
- Polisacáridos.
- Reacciones de los carbohidratos en los alimentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS
- Vitaminas.
- Introducción.
- Minerales.
- Pigmentos.
- Aditivos alimentarios.
- Edulcorantes no calóricos.
- Levaduras.