· Materiales:
Identificar las materias primas y materiales que se utilizan en floristería, distinguiéndolas por sus características y usos. Conocer el proceso de recepción de pedidos y clasificar las materias primas, materiales y productos, aplicando técnicas y criterios precisos. Conocer y aplicar las técnicas de acondicionamiento y conservación de flores y plantas naturales. Conocer los criterios y técnicas de almacenaje y realizar el mismo atendiendo a la tipología de los productos, materias primas y materiales. Conocer el proceso de preparación de los productos destinados a la venta y colaborar en el etiquetado y la colocación de los mismos en las zonas de exposición.
Este título capacita para conocer los productos propios de venta en floristería, cómo recibirlos, acondicionarlos, almacenarlos, gestionarlos, transportarlos, mantenerlos y disponerlos adecuadamente para la venta final en la zona de exposición.
El contenido permite al alumno conocer con exactitud cómo realizar las tareas. Se incentiva al alumno a buscar información más allá de la que le aporta el libro, a tomar contacto real con el sector y a conocer y visitar establecimientos del ramo y a tener una visión crítica de la realidad y a aplicar sus conocimientos para mejorarla. Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del temario. Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo. A lo largo de los capítulos, se incluyen aplicaciones prácticas para facilitar al alumno una mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Materias primas y materiales utilizados en floristería Introducción. Materias primas. Flores y verdes de corte comercializados en floristería. Plantas verdes y con flor comercializadas en floristería. Materiales. Daños y defectos en materias primas y materiales. Recepción y clasificación de materias primas, materiales y productos Introducción. Requisitos mínimos de calidad para flores y verdes de corte. Cuidados específicos para la recepción de géneros especiales. Embalaje de flores y verdes de corte. Clasificación de materias primas, materiales y productos de floristería. Carga y/o descarga de insumos según sus características y embalaje. Aprovechamiento del espacio. Comprobación de las cantidades de insumos recibidos con albaranes o facturas. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la recepción y clasificación de insumos de floristería. Acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte Introducción. Características mínimas de calidad y tiempo máximo de conservación según especie y punto de apertura. Limpieza y ejecución de cortes en los tallos de flores y verdes de corte. Práctica de cortes específicos. Alambrado y entutorado de tallos especiales. Desinfección y preparación de recipientes para flores y verdes de corte. Aplicación de productos conservantes en el agua. Empleo de técnicas específicas de acondicionamiento de flores y verdes de corte. Manipulación de flores con apertura retardada. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte. Acondicionamiento y conservación de plantas verdes y con flor Introducción. Riego, abonado y aplicación de fitosanitarios de uso doméstico. Limpieza y retirada de materia dañada en las plantas naturales. Reposición y/o sustitución de plantas en composiciones cuando su estado no es apto para la venta. Aplicación de técnicas de entutorado en plantas diversas. Aplicación de cicatrizantes. Detección de alteraciones y/o anomalías en las plantas. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección del medioambiente en el acondicionamiento y la conservación de plantas naturales. Técnicas de almacenaje de materias primas, materiales y productos Introducción. Necesidades físicas y ambientales de conservación de materias primas, materiales y productos. Técnicas y espacios de almacenaje en floristería. Ubicación de materias primas, materiales y productos según su naturaleza y exigencias ambientales. Elaboración de listados de materias primas, materiales y productos almacenados y señalización de los mismos. Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el almacenaje de insumos de floristería. Preparación de los productos destinados a la exposición en la zona de ventas Introducción. Tipos de etiquetas. Formas de etiquetar. Etiquetado de los productos con precio, referencia e información al consumidor. Identificación de productos para la venta y sus precios finales correspondientes. Criterios para la colocación de materias primas, materiales y productos finales en la zona de ventas (color, carácter, estilo y temporada, entre otros). Colocación de materias primas, materiales y productos en la zona de ventas según sus características. Criterios generales aplicados en la preparación de productos para su venta (duración, exigencias ambientales, puntos de venta específicos, entre otros). Aplicación de medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la preparación de productos para la venta.
Materias primas y materiales utilizados en floristería
Recepción y clasificación de materias primas, materiales y productos
Acondicionamiento y conservación de flores y verdes de corte
Acondicionamiento y conservación de plantas verdes y con flor
Técnicas de almacenaje de materias primas, materiales y productos
Preparación de los productos destinados a la exposición en la zona de ventas