· Materiales:
Poner en marcha y regular las instalaciones frigoríficas a partir de la documentación técnica, utilizando las herramientas, equipos y materiales adecuados, actuando bajo normas de seguridad, aplicando procedimientos normalizados y los reglamentos correspondientes. Poner en servicio instalaciones frigoríficas, ajustando los equipos de la instalación, seleccionando los procedimientos y con la seguridad requerida.
Frigorista. Operador de compresores de frío. Operador de planta de refrigeración. Instalador-ajustador de instalaciones de refrigeración y aire acondicionado. Electrónico de mantenimiento y reparación de instalaciones de refrigeración y climatización. Instalador frigorista en procesos industriales. Mantenedor frigorista en procesos industriales. Instalador frigorista en instalaciones comerciales. Mantenedor frigorista en instalaciones comerciales.
Para poner en marcha y regular una instalación frigorífica una vez presente la documentación técnica, con el empleo de herramientas y materiales adecuados, trabajando siempre dentro de las normas de seguridad y aplicando los procedimientos normalizados y reglamentos correspondientes.
Fluidos refrigerantes Introducción. Generalidades. Denominación y clasificación. Características y propiedades. Seguridad en el manejo, almacenamiento y distribución conforme a normativa y reglamentos vigentes. Aceites lubricantes Introducción. Función. Tipos. Características. Miscibilidad con el refrigerante. Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas conforme normativa y documentación técnica. Manejo de refrigerantes Introducción. Normativa vigente en materia medioambiental, de seguridad y prevención de riesgos relacionados con la puesta en marcha y regulación de instalaciones frigoríficas. Pruebas reglamentarias (estanqueidad, fugas, presión, etc.). Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas. Operaciones con fluidos frigorígenos y refrigerantes. Carga del fluido frigorígeno y lubricante. Disfunciones en la puesta en marcha de las instalaciones frigoríficas Introducción. Tipología, características y efectos. Procedimientos, medios para su localización y resolución. Mediciones reglamentarias en la puesta en marcha Introducción. Medidas de seguridad en los aislamientos y conexionado de las máquinas y equipos. Medición de las variables (eléctricas, de presiones, de temperatura, humedad relativa, etc.) de los sistemas de las máquinas y equipos frigoríficos. Programación y regulación de automatismos en instalaciones de refrigeración Introducción. Software y programación de equipos programables. Regulación según especificaciones y documentación técnica. Ajuste y puesta en servicio de instalaciones frigoríficas Introducción. Modificación, ajuste y comprobación de los parámetros de la instalación. Elaboración de informes técnicos Introducción. Cumplimentación de documentación y formularios normalizados.
Fluidos refrigerantes
Aceites lubricantes
Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas conforme normativa y documentación técnica. Manejo de refrigerantes
Disfunciones en la puesta en marcha de las instalaciones frigoríficas
Mediciones reglamentarias en la puesta en marcha
Programación y regulación de automatismos en instalaciones de refrigeración
Ajuste y puesta en servicio de instalaciones frigoríficas
Elaboración de informes técnicos