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Presentar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto, aplicando técnicas básicas de elaboración. Decorar el producto relacionando las diferentes elaboraciones y valorando los criterios estéticos con las características del producto final.
A todos aquellos interesados en adquirir conocimientos sobre los métodos y técnicas del tratamiento final y presentación de las elaboraciones de pastelería y repostería.
Para reconocer y diferenciar los elementos que intervienen en el proceso de decoración de productos de pastelería, sus usos, aplicaciones y modos correctos de proceder.
Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base sobre los procesos de decoración de pastelería. En este curso se citan las diferentes materias primas y materiales que intervienen en estos procesos para su familiarización. A lo largo de la acción formativa encontrará la definición de términos específicos relacionados con el sector de la decoración de pastelería, así como diferentes recursos didácticos que ayudan a la comprensión y familiarización con las labores y materias primas del sector. El curso incluye fotografías para facilitar el conocimiento y familiarización con los diferentes elementos que intervienen en los diversos procesos y materias primas. De igual forma, presenta distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y ser así de fácil asimilación.
Acabado y presentación de pastelería y repostería Introducción. Normas y combinaciones organolépticas básicas: los sentidos. Clasificación y tipos de acabados y presentaciones de pastelería. Esquemas, fases y riesgos en la ejecución. Decoraciones sencillas: baños, escarchados y borduras, entre otras. Técnicas básicas de acabado y presentación de pastelería. Resumen. Decoración de productos de repostería Introducción. Decoración de productos de repostería. Normas y combinaciones básicas. Identificación de necesidades básicas de conservación según momento de uso o consumo y naturaleza de la elaboración. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones. Tendencias en la presentación de elaboraciones. Decoraciones de chocolate. Posibles problemas y cómo evitarlos. Composición básica de las coberturas. Algunos trabajos con chocolate (piezas de chocolate, bombonería, motivos decorativos). Pintado a pistola: elaboración de la pintura, tipos de compresores, condiciones previas para pintar, modo de preparar la pintura y pintado. Conservación y almacenamiento. Resumen. Decoraciones con caramelo y frutas Introducción. Materias primas para la obtención del caramelo. El azúcar: puntos y aplicaciones. Utensilios para elaborar y trabajar el caramelo. Cocción del azúcar. Algunos trabajos (flores, hojas, lazos o piezas sopladas). Conservación y almacenamiento del caramelo. Decoraciones con frutas. Identificación y selección de las frutas más apropiadas para la decoración de productos de pastelería. Utensilios para la talla y manipulación de frutas. Posibles problemas y cómo evitarlos. Conservación y almacenamiento de la fruta. Resumen.
Acabado y presentación de pastelería y repostería
Decoración de productos de repostería
Decoraciones con caramelo y frutas