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Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Trabajador agrícola de frutales, en general. Fruticultor. Trabajador agrícola de cítricos. Viticultor. Olivicultor. Injertador y/o podador. Aplicador de plaguicidas.
Para llevar a cabo y ejecutar correctamente las tareas de injerto, poda, cuajado y aclareo en todo tipo de frutales, llevando a cabo todas las labores necesarias para ello, aplicando las normas y medidas de prevención de riesgos laborales, calidad y de cuidado del medio ambiente.
El curso hace hincapié en explicar los temas que más a menudo y con mayor asiduidad se llevarán a cabo en el trabajo real, sin profundizar en otros cuyo uso o conocimiento no van a ser relevantes o de uso cotidiano en el puesto de trabajo. Contiene tablas que servirán de consulta para desarrollar las distintas tareas a realizar el trabajo con las máximas garantías de éxito. El curso expone cuáles son las bases para ejercer las tareas de fruticultura según criterios de calidad, cumplimiento de la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales. Incluye ejercicios y aplicaciones prácticas que ayudan a comprender mejor lo detallado en la teoría.
Injerto Introducción. Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales. Fisiología de los frutales: desarrollo vegetativo, floración y fructificación. Propagación de los frutales por injerto. Tipo de injerto. Épocas de injertar. Herramientas para injertar. Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. Poda Introducción Principios generales de poda Finalidad de la poda Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo Principios generales de poda Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales Estímulo de la formación de brotes fructíferos Poda de renovación y de rejuvenecimiento en frutales Herramientas y máquinas de poda Realización y protección de cortes de poda Manejo de restos vegetales Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales Cuajado y aclareo de flores y frutos Introducción. Manejo del cuajado y aclareo de fruto. Favorecedores del cuajado. Aclareos manuales y químicos. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
Injerto
Poda
Cuajado y aclareo de flores y frutos