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Especificar los principales tipos de abonos y, en un caso práctico, abonar manualmente o realizar operaciones auxiliares de abonado en un área de cultivo utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Describir e identificar los principales parásitos de cultivo, interpretar la información recogida en el envase del producto biocida, y, en un caso práctico, realizar operaciones de preparación y aplicación de productos según indicaciones establecidas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
A trabajadores del sector agrario, ya sean agricultores propietarios de una explotación agrícola o trabajadores de una empresa agrícola, frecuentemente de tipo familiar.
Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
Este curso también va dirigido a aquellos interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de fertilización de cultivos, así como a profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre tipos de abonos, tipos de productos fitosanitarios y maquinaria. En el manual se desarrollan aspectos determinantes de la normativa actual que afecta a las condiciones del etiquetado de los productos fitosanitarios y fertilizantes. A lo largo del libro se exponen numerosas aplicaciones prácticas para incrementar la comprensión del texto y favorecer así su asimilación. Al final de cada capítulo se incluyen también ejercicios de autoevaluación, con los que podrá comprobar su nivel de aprendizaje.
Abonos Introducción. La nutrición de las plantas. Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas. Distribución de abonos orgánicos. Abonos químicos: características generales básicas. Distribución de abonos químicos. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado. Realización de acopios de abonos. Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos. Normas de prevención de riesgos laborales. Resumen. Sanidad de las plantas Introducción. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas. Productos fitosanitarios. Tratamientos fitosanitarios. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Resumen. Normativa relacionada con actividades agrícolas Introducción. Relación trabajo-salud. Normativa sobre prevención de riesgos laborales. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos. Normativa específica. Resumen.
Abonos
Sanidad de las plantas
Normativa relacionada con actividades agrícolas