MÓDULO 1. FISIOLOGÍA Y ANATOMÍA
Conocer las partes fundamentales del aparato digestivo, así como el funcionamiento del mismo.
- El aparato digestivo.
- Anatomía general del sistema digestivo.
- La digestión.
- La masticación.
- La deglución.
MÓDULO 2. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Conocer y dominar los principales nutrientes alimentarios y sus aspectos funcionales.
- Los nutrientes.
- Glúcidos.
- Lípidos.
- Proteínas.
- Vitaminas.
- Minerales.
- El agua.
- Antioxidantes.
MÓDULO 3. BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO DE LOS NUTRIENTES
Conocer en qué consiste el metabolismo y de dónde procede la energía que utilizamos para el desarrollo de las acciones cotidianas. Conocer el proceso de absorción y metabolización de cada nutriente de los alimentos.
- La energía.
- EL metabolismo.
- Control hormonal del metabolismo.
- La nutrición.
- Glúcidos.
- Lípidos.
- Proteínas.
- Vitaminas.
- Minerales.
- El agua.
MÓDULO 4. BROMATOLOGÍA
Adquirir conocimientos sobre la composición de los alimentos, sus características, valor nutricional, beneficios y aspectos perjudiciales para la salud.
- Bromatología.
- Huevos y derivados.
- Grasas y aceites.
- La leche y sus derivados.
- Carnes y derivados.
- Pescados y derivados.
- Mariscos y derivados.
- Cereales, legumbres y tubérculos.
- Frutas, verduras y hortalizas.
- Condimentos y especias.
- Estimulantes.
- Bebidas.
- Aditivos alimenticios.
MÓDULO 5. DIETÉTICA
Conocer qué es una dieta equilibrada, conocer el tipo de alimentación para cada población y aprender a elaborar dietas.
- Dietética.
- Grupo de alimentos.
- La dieta equilibrada.
- Tabla de composición de los alimentos.
- Valoración del estado nutricional.
- Alimentación y embarazo.
- Alimentación e infancia.
- Alimentación y adolescentes.
- Alimentación y mayores.
- Elaboración de dietas.
- Asesoramiento nutricional.
MÓDULO 6. HIGIENE ALIMENTARIA
Conocer los principios de la higiene alimentaria.
- Higiene alimentaria.
- Seguridad e higiene en preparación de alimentos.
- Conservación de alimentos.
- Principios higiénicos en la manipulación de alimentos.