· Materiales:
Conocer los distintos nutrientes y sus características. Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades. Conocer los efectos de los alimentos en el organismo. Analizar los aspectos relativos a la prevención y promoción de la salud. Definir los conceptos básicos de la dietética. Establecer los pasos a seguir en una intervención dietética. Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida. Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos. Estudiar el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales y como realizar una correcta unificación de dietas.
Titulados universitarios, preferentemente de Ciencias de la Salud (Diplomados y Licenciados en Nutrición y Dietética, Licenciados en Farmacia, Medicina, Diplomados y Graduados en Enfermería, etc.). Profesionales del sector sanitario, en centros de atención primaria y secundaria (promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo), en servicios de higiene de los alimentos, y en unidades de dietética y nutrición de centros hospitalarios.
TEMA 1. FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Nutrición y alimentación: conceptos básicos. Bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición. Regulación de la ingesta de alimentos: hambre y sed. TEMA 2. NUTRIENTES Nutrientes: generalidades. Energía. Hidratos de Carbono. Lípidos. Proteínas. Vitaminas. Minerales. Agua. TEMA 3. ALIMENTOS Alimentos: generalidades. Cereales, tubérculos y azúcares. Frutas y hortalizas. Lácteos y derivados lácteos. Carnes, pescados, huevos y legumbres. Grasas y aceites. Bebidas. Alimentos funcionales. TEMA 4. ALIMENTACIÓN Y SALUD La salud. Reacciones adversas a los alimentos. Actividades preventivas y de promoción de la salud. TEMA 5. DIETÉTICA Dietética: conceptos básicos. Valoración del estado nutricional. Diseño y elaboración de dietas. Nutrición y dietética en los diferentes estados fisiológicos. Nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos. TEMA 6. DIETÉTICA HOSPITALARIA Gestión de dietas hospitalarias. Nutrición artificial. Dieta basal hospitalaria. Dietas terapéuticas. Interacción fármaco-dieta. TEMA 7. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LOS DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS Nutrición y dietética en la diabetes. Nutrición y dietética en la obesidad. Nutrición y dietética en la hipertensión arterial. Nutrición y dietética en hiperlipidemias. Nutrición y dietética en la osteoporosis. Nutrición y dietética en trastornos de la conducta alimentaria. Nutrición y dietética en la intolerancia a la lactosa. Nutrición y dietética en la celiaquía. Nutrición y dietética en oncología.
TEMA 1. FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN
TEMA 2. NUTRIENTES
TEMA 3. ALIMENTOS
TEMA 4. ALIMENTACIÓN Y SALUD
TEMA 5. DIETÉTICA
TEMA 6. DIETÉTICA HOSPITALARIA
TEMA 7. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LOS DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS