· Materiales:
Identificar los envases y los materiales para el envasado, el acondicionado y el embalaje de productos alimentarios. Localizar los principales componentes y ayudar en la preparación de las máquinas y los equipos de envasado y embalaje. Aplicar las operaciones automáticas de envasado y acondicionado de productos alimentarios. Describir y aplicar las operaciones automáticas de empaquetado y embalaje de productos alimentarios.
A todas las personas que trabajan en el sector de la industria alimentaria y que deseen actualizar sus conocimientos en envasado y empaquetado de productos alimentarios.
Capacita para trabajar con máquinas de envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios, conociendo los procesos principales, los tipos de envases y embalajes y los materiales con los que se conformarán estos, realizando todos los procesos y las operaciones de forma segura, higiénica y adecuada para mantener una velocidad de producción óptima.
El manual permite diferenciar tanto la maquinaria como las herramientas y los envases y embalajes más utilizados en la industria alimentaria. Este manual presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del manual. Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo. A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar la mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria Introducción. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios. Resumen. Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria Introducción. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios. Envolturas diversas. Productos y materias de acompañamiento y presentación. Recubrimientos y películas comestibles. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información. Requisitos legales de acondicionado de productos. Resumen. Materiales de embalaje y envasado Introducción. Papeles, cartones y plásticos. Flejes, cintas y cuerdas. Bandejas y otros soportes de embalaje. Gomas y colas. Aditivos, grapas y sellos. Otros materiales auxiliares. Resumen. Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje Introducción. Formación de envases in situ. Manipulación y preparación de envases. Limpieza de envases. Procedimientos de llenado y dosificación. Tipos o sistemas de cerrado. Procedimientos de acondicionado e identificación. Operaciones de envasado, regulación y manejo. Envasado en atmósfera modificada. Manipulación y preparación de materiales de embalaje. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes. Rotulación e identificación de lotes. Paletización y movimientos de palés. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje. Anotaciones y registros de consumos y producción. Seguridad e higiene en el envasado y el embalaje de productos alimentarios. Resumen. Funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje Introducción. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado. Equipos auxiliares. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado. Líneas automatizadas integrales. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales. Resumen.
Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria
Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria
Materiales de embalaje y envasado
Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje
Funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje