· Materiales:
Adquirir conocimientos, habilidades y destrezas para afrontar los trabajos propios de un Auxiliar de Enfermería específicos para cuidar enfermedades concretas, prevenir otras enfermedades y fomentar buenos hábitos, de alimentación, de tiempo libre, etc.
A profesionales que trabajan en centros y servicios de mayores, que desean perfeccionarse y garantizar una mejor atención a los ancianos. Profesionales de la rama sanitaria interesados en trabajar en el sector geriátrico y gerontológico.
Para poder realizar ciertas técnicas específicas, como son el aseo del enfermo entre otras, que necesitan que exista un control anatómico completo.
Cuidados del enfermo Procedimientos generales del aseo en ducha o en bañera. Procedimientos generales del aseo en la cama. Limpieza de la boca. Lavado genital. Cuidado de manos y pies. El masaje. Cómo proporcionar la cuña y la botella. Ulceras por presión (UPP). Cómo evitar las UPP. Características generales de la tercera edad El problema de envejecer. El proceso del envejecimiento. ¿Qué ocurre cuando ha llegado el envejecimiento mental? El anciano y su relación con la sociedad. Enfermedades y cuidados de la persona mayor Enfermedades del aparato cardiovascular. Enfermedades del aparato respiratorio. Enfermedades del aparato genitourinario. Enfermedades del aparato digestivo. Enfermedades del sistema endocrino. Enfermedades del sistema osteoarticular. Enfermedades del sistema nervioso. Espalda, soporte y cuidados paliativos Cómo cuidar nuestra espalda todos los días. Síntomas de lesiones y sus características. Conocer el dolor. Cómo controlarlo y tratarlo. Algunos ejercicios recomendados para fortalecer la espalda y prevenir lesiones. Soporte emocional. Escucha activa. Como comunicarnos de manera más efectiva. Comunicación con la familia y el enfermo terminal. Alimentación de la persona mayor Nutrición artificial enteral y parenteral. Tipos de dietas terapéuticas. Técnicas de elaboración de los alimentos. Consejos culinarios. Trastornos relacionados con la alimentación. Normas generales antes de la comida. Tiempo libre y actividades de ocio Manejo del tiempo. Universitario a los 60. Cursos en centro cívicos. El voluntariado, otra alternativa. Sumergirse en Internet. Centros de ocio o sociales para mayores. Los nietos, la nueva debilidad. Ejercicio físico para mayores. Ventajas de la formación para la tercera edad. Caídas y prevención de accidentes Factores que originan caídas en el anciano. Consecuencias de las caídas en el anciano. Tratamiento de las caídas en el anciano. Cuando se produzca una caída. Primeros auxilios Definición. Objetivo. Pautas a seguir. Pautas generales de actuación. Evaluación del paciente. Politraumatizados. Lesiones traumáticas. Quemaduras e insolaciones. Hemorragias. Epilepsia. Intoxicaciones y picaduras de animales. Primeros auxilios en picaduras de animales. Resucitación Cardiopulmonar. Atragantamientos. Evaluaciones Este curso está compuesto de dos evaluaciones diferentes: Prueba de evaluación: Mide la adquisición de conocimientos de forma cuantitativa, es de opción múltiple y cada pregunta está compuesta por cuatro respuestas posibles, de las cuales sólo una es la correcta. Prueba de valoración global: Destinada a valorar los conocimientos tanto cuantitativamente como cualitativamente, ya que se plantean cuestiones donde el alumno deberá aplicar lo aprendido y dar respuesta a un planteamiento, un problema, etc., de forma práctica (la mayoría de los casos) y así comprobar qué grado de conocimientos y qué grado de habilidades resolutivas ha adquirido.
Cuidados del enfermo
Características generales de la tercera edad
Enfermedades y cuidados de la persona mayor
Espalda, soporte y cuidados paliativos
Alimentación de la persona mayor
Tiempo libre y actividades de ocio
Caídas y prevención de accidentes
Primeros auxilios
Evaluaciones
Este curso está compuesto de dos evaluaciones diferentes: