Breve introducción histórica
- Introducción.
- Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005.
Definiciones y contenido
- Definición de ISO 22000:2005.
- Contenidos de la norma ISO 22000:2005.
- Familia ISO 22000:2005.
Recursos humanos
- Capacitación.
- Enfermedades.
- Aseo personal.
- Comportamiento.
- Visitantes.
- Instrucción y supervisión.
Recursos estructurales
- Introducción.
- Abastecimiento de agua.
- Desagüe y eliminación de desechos.
- Limpieza.
- Servicios de higiene y aseos para el personal.
- Control de la temperatura.
- Calidad del aire y ventilación.
- Iluminación.
- Almacenamiento.
Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación
- Introducción.
- Servicios de certificación en el sector agroalimentario.
- ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Responsabilidad de la dirección.
- Revisión por la dirección.
PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol
- Planificación y realización de productos inocuos.
Validación, verificación y mejora del sistema de gestión
- Introducción.
- Validación de las combinaciones de medidas de control.
- Control de seguimiento y la medición.
- Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
- Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
Compatibilidad ISO 22000 – IFS – BRC – EFSIS
- Introducción.
- Norma BRC (british retail consortium).
- International Food Standard (IFS).
- Norma EFSIS.
Contenidos del CD:
- Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.