· Materiales:
Aplicar técnicas de organización y gestión del almacén de distintos tipos de establecimientos comerciales en función de criterios previamente definidos.
Cajero/a de comercio. Dependiente de comercio. Vendedor/a. Promotor/a comercial. Operador/a de contac-center. Teleoperador/as (call-center). Televendedor/a. Operador/a de venta en comercio electrónico. Técnico/a de información y atención al cliente.
El título dota de conocimientos en cuanto a la gestión de stocks e inventarios, almacenaje y distribución interna de productos.
Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de gestión de stocks e inventarios o almacenaje y distribución interna de productos. Profesionales de la venta que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos de nuevas tendencias en las distintas formas de almacenaje y aprovisionamiento. Este manual desarrolla, a través de sus capítulos, aquellos aspectos en materia de almacenaje y aprovisionamiento que son interesantes para un correcto desarrollo de su actividad tales como fases que la constituyen, clasificación de stocks, así como criterios de almacenaje, etc. El manual dispondrá de aplicaciones prácticas y pruebas de autoevaluación para el correcto aprovechamiento del curso. A lo largo del manual encontrará recursos pedagógicos como ejemplos para la correcta comprensión del contenido. Se incluyen conceptos nuevos y algunas curiosidades interesantes llamadas ¿Sabía que…?
GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS Características y conservación de los productos Introducción. Tipos y características de los productos. Condiciones de conservación de los productos. Cualidades básicas. Productos especiales. Normativa aplicable. Embalaje y conservación. Resumen. Clasificación de los stocks: clasificación ABC Introducción. Clasificación de los artículos del almacén: clasificación abc. Rotación de productos: concepto. inventario. La pérdida desconocida: concepto y causas. Gestión del aprovisionamiento. Control de inventarios. Innovaciones tecnológicas. Resumen. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS El almacén: concepto y finalidad Introducción. Principios básicos de organización del almacén: concepto y funciones. Resumen. Proceso organizativo del almacenamiento de productos Introducción. Sistemas de almacenaje. Bloques apilados. Sistema convencional. Sistema compacto. Sistema dinámico. Resumen. Criterios de almacenaje Introducción. Tipos de almacén. Ubicación. Apilamiento. Ventajas e inconvenientes. Resumen. Distribución interna y plano de almacén Introducción. Distribución interna y plano de almacén. Resumen. Seguridad y prevención de riesgos en el almacén Introducción. Actuación en caso de accidentes. Medidas de autoprotección. Medidas de seguridad e higiene. La protección de los trabajadores. Recomendaciones en el almacén comercial: manual de seguridad. Resumen.
GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS
Características y conservación de los productos
Clasificación de los stocks: clasificación ABC
ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS
El almacén: concepto y finalidad
Proceso organizativo del almacenamiento de productos
Criterios de almacenaje
Distribución interna y plano de almacén
Seguridad y prevención de riesgos en el almacén