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Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los cultivos herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelos e instalaciones. Floricultor. Horticultor. Trabajador de huertas, viveros y jardines, en general. Trabajador en la producción de plantas hortícolas. Trabajador en viveros, en general. Viverista. Trabajador del cultivo de plantas para flor cortada. Manipulador de frutas y hortalizas. Aplicador de plaguicidas.
Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los cultivos herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelos e instalaciones.
Para realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación de cultivos herbáceos, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes. La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Salidas profesionales: Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente.
La presente acción formativa se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad. Incluye aplicaciones prácticas para que el alumno aplique los conocimientos adquiridos. Con gran cantidad de gráficos e imágenes que ilustran el procedimiento a seguir en cada aplicación. Expuesto en un lenguaje claro, sencillo y funcional. Incluye además al finalizar cada capítulo pruebas de autoevaluación que permiten valorar la adquisición de los conocimientos estudiados en los mismos.
Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos. Principales máquinas y equipos. Clasificación:espolvoreadotes,pulverizadores,atomizadores,fumigadores, nebulizadores. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios. Procedimientos de operación. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos. Prácticas de aplicación. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos. Eliminación de residuos. Eliminación de envases vacíos. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud. Nivel de exposición del operario. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud. Medidas preventivas y protección del aplicador. Práctica de la protección fitosanitaria. Primeros auxilios. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente. Principios de la trazabilidad. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.). Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías Relación trabajo-salud.
Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación
Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario
Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías