· Materiales:
Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
Floricultor. Horticultor. Trabajador de huertas, viveros y jardines, en general. Trabajador en la producción de plantas hortícolas. Trabajador en viveros, en general. Viverista. Trabajador del cultivo de plantas para flor cortada. Manipulador de frutas y hortalizas. Aplicador de plaguicidas.
Para realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación de cultivos herbáceos, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.
Incluye aplicaciones prácticas para que el alumno aplique los conocimientos adquiridos. Con gran cantidad de gráficos e imágenes que ilustran el procedimiento a seguir en cada aplicación. Expuesto en un lenguaje claro, sencillo y funcional. Incluye además al finalizar cada capítulo pruebas de autoevaluación que permiten valorar la adquisición de los conocimientos estudiados en los mismos.
Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación Introducción. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Desinsectación, desinfección y desratización de instalaciones. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos. Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores. Principales máquinas y equipos. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios. Procedimientos de operación. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos. Prácticas de aplicación. Eliminación de residuos. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación. Eliminación de envases vacíos. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos. Resumen. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario Introducción. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud. Medidas preventivas y protección del aplicador. Práctica de la protección fitosanitaria. Primeros auxilios. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente. Principios de trazabilidad. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.). Resumen. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías Introducción. Relación trabajo-salud. Resumen.
Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación
Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario
Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías